Menu Atas

Iklan

Iklan- Scroll ke bawah untuk melanjutkan

,

Peneliti Ungkap Ciri-Ciri Daging Kurban yang Aman Dikonsumsi Jelang Idul Adha

Minggu, 6/01/2025 WIB Last Updated 2025-06-02T04:05:34Z
Peneliti Ungkap Ciri-Ciri Daging Kurban yang Aman Dikonsumsi Jelang Idul Adha. Foto dibuat oleh AI.

INVIEW.ID - Masyarakat perlu mengetahui ciri atau kriteria daging kurban yang aman dikonsumsi jelang Idul Adha.

Hal ini disampaikan Peneliti Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan (PRTPP) Gunungkidul, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Widodo Suwito, Senin (2/6/2025)

Menurutnya, hewan yang hendak dikurbankan harus sehat, dibuktikan dengan surat keterangan kesehatan hewan atau SKKH.

“Hewan kurban harus memiliki Surat Keterangan Kesehatan Hewan atau SKKH yang dikeluarkan dari dinas peternakan setempat. 

Jika tidak ada SKKH, pastikan hewan yang digunakan untuk kurban tidak ada luka, tidak diare, tidak pincang, kemudian performanya atau penampakannya bagus,” ujar Widodo, mengutip laman BRIN, Senin (2/6/2025). 

“Ketika ada cacat atau penyakit lainnya, maka daging hewan tersebut tidak aman untuk dikonsumsi,” tambahnya.

Selain kesehatan hewan kurban, ia juga menyampaikan ciri-ciri daging kurban yang aman untuk dikonsumsi. Di antaranya, warna dagingnya segar atau memiliki warna merah cerah dan tidak pucat, tekstur daging elastis dan tidak lembek ataupun keras, serta bau daging tidak busuk.

Terkait dengan teknik penyimpanan daging yang baik dan benar, menurutnya daging segar harus disimpan pada suhu yang dingin (disimpan di freezer) untuk mencegah pertumbuhan bakteri. Selain itu, pastikan untuk memisahkan antara jeroan dan daging serta gunakan wadah yang tertutup.

“Ketika daging dibiarkan begitu saja dalam suhu ruangan, maka dapat menyebabkan pertumbuhan bakteri, kebusukan, dan kerusakan tekstur serta rasa, sehingga daging dapat lembek ataupun berlendir,” papar Widodo.(***)

Ikuti Kami di Google News